Трускавец – удивительная дверь в прошлое.

Трусковец удивительный город, мягкий климат, источники целебной воды, качественные диагностические центры, спокойная обстановка. Но для меня, вечного мечтателя это невероятное путешествие в прошлое. В небольшом оазисе диаметром 1 километр ты попадаешь в 3 эпохи, которые пережил этот милый курортный городок! Европейский уют начала века, монументальные строения советской эпохи и современные отели. Самое удивительное, это то, что все умудряется функционировать параллельно.

История Трусковца.

Первое впечатление о городе было неоднозначным, мы заехали через небольшой спальный район, представленный советскими чешками, мне навеяло Ильичевском который возле Одессы. Заехав в географический центр мы присели попить кофе, и как то сориентироваться. Я попробовал найти через интернет квартиру, сначала цены взбудоражили, 200-300 грн. в сутки. Обзвонили несколько номеров, оказалось, что сдавать гостям меньше чем на 5 дней никто не хочет (я так понимаю это связано с техническими вопросами, уборкой, поселением). Неожиданно оказалось, что мы сидим в отеле, который расположен прямо в центре напротив кинотеатра, сняли в нем номер. До бювета идти минут 7, но позже я понял, что понятие далеко в принципе отсутствует, где бы ты не жил. В будущем наверное я бы предпочел жить в частном секторе, который расположился в направление Дрогобыча.

Дорога на Драгобыч.

Заброшенный деревянный домик в центре.

Разместились и пошли на источник, неожиданно я попал в прошлое. Толпа людей среднего возраста, мирно идущая пить воду. Возле бювета музыка, реклама концерта Зиброва в ДК Шевченко, и фундаментальное здание советской эпохи, в котором расположился сам бювет. Хочу заметить, что внутри на удивление технологичные краники, которые после нажатия кнопки четко выдают 100,150,200,250 грамм. Видов воды много, я остановился на совете друзей, и пил холодную Нафтусю.

Пешеходный проспект и вид на Миротел.

Виды центральной аллеи.

Виды центральной аллеи.

Центральный вход в Бювет.

Легендарный Павло Зибров.

Памятник Мицкевичу, поставленный польским меценатом.

Вечером пошли гулять по окрестности, в сторону огромных советских пансионатов, которые я заметил днем, к слову их тут огромное количество. Когда начало темнеть, я был поражен! Они заброшены, стоят холодные темные махины, сквозь которые пробивались лучи уходящего солнца, пробивая здания насквозь, и напоминая о далеком советском прошлом. Рядом застыли недострои, в которых одним из вечеров начала 90х годов, строители вечером ушли с стройки, и больше никогда не вернулись. Навеивает жуткое чувство отчаяния и трепета. Поднять эти гостиницы невозможно, но сделать аттракцион для сталкеров думаю вполне реально, тем более, что медицинский корпус продолжает функционировать до сих пор. Выше работают 2 чудом выживших пансионата.

2 оставленных тысячника.

Печальный пейзаж недостроев.

Вечер, и темные окна.

Еще один ракурс тысячника.

В центре расположился львовский уголок. Знаменитая «пьяная вишня» и львовский шоколад. Очень мило, вкусно и по Львовски качественно. Но главный фурор на меня произвел ДК Шевченко, в здании которого расположен танц клуб “Шайба”! Это поистине удивительный телепорт в прошлую эпоху, которую я застал в возрасте 5-6 лет, и один раз был в подобном заведении. К чести Трусковца, оно функционирует. Внутри играет музыка той эпохи, которая заводит в танец гостей от 30 до 80 лет. Это очень здорово, наблюдать как пожилые люди возвращаются в свою молодость, и по детски радуются. Танцуют, флиртуют, наслаждаются жизнью! Возле бювета есть ресторан, где так же играет подобная музыка, под которую могут танцевать не только гости, но и все желающие на центральной площади.

Удивительный уголок в самом центре.

Такой себе портал из прошлого в будущее 🙂

Современная гостиница, с кошерным рестораном внутри.

Работающий санаторий возле Бювета.

Удивительная Европа прямо в центре!

Вечерняя улица за санаторием в центре.

Ресторан “Огни Баку”.

Рядом расположен 5 звездочный отель «Миротел». Номера от 100 евро, внутри авторский ресторан, спа, спорт зал и т.д. Отель забит. Вообще Трусковец недорогой город, и при желании можно спокойно уложиться в 500-700 грн в день, особо не отказывая себе, при условии питания в пансионате, или если готовить самому в съемной квартире. Кормят неплохо, есть кинотеатр, каждый день в ДК проходят концерты по вполне доступным ценам!

Фонтан перед отелем “Миротел”.

Хочется отметить азербайджанский ресторан «Огни Баку». Очень хорошая кухня и великолепное обслуживание в лице официанта Наташи. Находится возле автовокзала. Цены плюс минус как везде, на 300 грн. с человека можно хорошо покушать и выпить.

Танц площадка Шайба.

Город пропитан историями поколений которые он пропустил через себя, это чувствуется в воздухе, в его дыхании. Наверное эту тему можно долго изучать, и так же долго о ней писать. Атмосфера располагает к творчеству! Обязательно сюда вернемся, уверен, что при правильном подходе и политике, это место легко составит конкуренцию любому европейскому курорту такого направления. Искренне в это верю. Наше приключение продолжается, и завтра мы едем впитывать атмосферу Мукачево, и оздоравливаться в термальных источниках Закарпатской области.

One thought on “Трускавец – удивительная дверь в прошлое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *