Покидая Грецию.

Аэропорт Македония.

Сидя на сидении самолета, в какой-то уютной тесноте, я испытываю необычное чувство грусти, перемешанное с предвкушением будущих открытий. В этот раз я решил не пытаться выдавить из себя не выдавливаемое, и пытаться писать в процессе событий, к сожалению у меня это получается только в случае каких то острых происшествий, или, ну очень насыщенных дней. Покидая Грецию ловишь какое-то особое чувство легкой меланхолии и грусти, нет крика души, который происходи когда я покидаю горы, но и нет полного безразличия, которое я испытываю покидая море.

Горный хребет и Олимп.

Стоит отдельно рассказать наверное о том, что непосредственно Салоники, это удивительное место, оно окружено Эгейским морем с одной стороны, и горным хребтом, до 3000 метров с другой стороны. Сам город не курортный, типичный средиземноморский крупный портовый город, хотя слово «типичный» наверное не самое уместное в данном случае. Очень похож на Геную, невероятный колониальный-средиземноморский стиль застройки, уютные пешеходные улочки, в которых хочется потеряться, каменная набережная без пляжей и огромный порт на пол города.

Природа на полуострове.

Говорят раньше было лучше, грустно это признавать, но вступление в Евросоюз убило Грецию, уровень жизни упал в 2 раза у 100% населения, например полицейский получал 2000 евро в эквиваленте, сейчас 1000, средняя зарплата по Греции до евро была 1500, стала 600-700, и то говоря средняя, мы должны понимать важный факт. В Греции нет обезумевших олигархов и других упырей чиновничьей масти, которые из говна вдруг стали богаче лордов. Разница между богатыми и бедными не так разительна. Поэтому 700 евро это хорошая зарплата, которую будут ценить и держаться за нее. Стоит отметить так же высокие налоги, то есть реальная зарплата намного выше, но за вычетом всех выплат выходит 700. В городе много пустых заброшенных зданий и помещений, с разбитыми окнами. Пожалуй как и во всей Европе, бездарное, отвратительное граффити это бич Греции, так же как и большинства мест в которых я был. Черной краской, все стены, закрытые витрины и парапеты исписаны бессмысленным бредом. Ничего общего с нашим стрит артом это не имеет, скорее всего можно сравнить с надписями на заборах, только более стихийно и масштабно. Представьте себе, что вы идете по центру Киева, а все стены зданий, парапеты и витрины исписаны словом «х@й» в разных его интерпретациях, при этом кривым, отвратительным почерком, ядовито черной краской из баллончика. Я не понимаю почему местные власти так легко и халатно относятся к данной проблеме, но это пожалуй самый сильный фактор, который портит впечатление. Дальше переходим к приятному.

Фауна оживает с первыми лучами мартовского солнца.

Центральная площадь – выход к морю.

Салоники расположены на северо-востоке Греции, говорят, что это 2й по величине город. Меня это обмануло, мельком глянув в вики, и увидев население в полтора миллиона человек, всю первую неделю я ожидал увидеть ну как минимум Харьков, а учитывая малоэтажную застройку, и разбросанность так весь Киев. Но по факту получалась такая себе Винница по размеру, максимум Кишинев. В итоге все оказалось до боли забавно, полтора миллиона это население области – региона. У них, как таковых нет областей, районов там и так далее, есть административный округ Салоники, и все что в радиусе 60-100 км формально относится к нему, реальное население самого города 300 000, учитывая что населения Афин 4 000 000, а население Греции 10 000 000, не сложно понять, что громкое звание 2 города в Греции, не соответствует стандартному стереотипу, что второй меньше, но не на много, как Москва-Питер, Киев-Харьков и т.д.

Гиро – бесподобный местный фасфуд.

Арка Римских времен, разглядывая вблизи не верится, что этому сооружению 2000 лет.

Я уже был в Испании и на Кипре, сказать по правде я не испытываю восторга по поводу классического средиземноморского рельефа, голые скалы – считай пустыня, с мелким кустарником. Большинство островов Греции а также Афины и Спарта имеют именно такой, типичный для Кипра пейзаж. Но Салоники не такие, вокруг вы обнаружите обильное сельское хозяйство, с невероятно ухоженными и красивыми полями, которые засеяны зерновыми, все это в перемешку с оливковыми рощами, фруктовыми деревьями лугами. Все что вы представляли в своих фантазиях, воображая райские места в стиле Средиземья Толкиена можно найти тут, отъехав 40 км от города, и съехав с шоссе на обычную дорогу. Я не думаю что Толкиен писал в Новой Зеландии, где в итоге сняли фильм, но то что я увидел чертовски похоже и названием и видом на описываемые им картины.

Заброшенная турецкая мечеть.

Легендарный Афон видно в радиусе 80 км.

На юге расположился легендарный полуостров Халкидики, а на севере легендарный горных хребет, о котором сложена не одна легенда, высочайшей точкой которого является гора Олимп, пристанище самого Зевса! Я хочу отметить, что моя поездка несла больше деловой характер, поэтому не пытаясь объять необъятное, и не повторяя своих ошибок прошлого я нацелил четкий план по посещению достопримечательностей. Я решил облазить сам город, съездить на Олимп и посетить Халкидики. Наверное будет разумным не испытывать читателя простыней на 10 листов мелким шрифтом, и разбить данные направления на отдельне статьи.

В будние дни, археологи до позна копошатся, восстанавливая древний город, который мило расположился прям под центральной улицей города.

Покидая Грецию, чувствуешь какое-то умиленное удовлетворение, как после невероятной ночи любви, когда все что ты ожидал, оказалось еще лучше чем ты мог представить, когда впереди еще сотни километров невероятных дорог, видов, людей и приключений, когда впереди еще несколько морских путешествий (да,да я искренне верю, что у нас получится походить на арендованной яхте по греческому архипелагу), надо посетить невероятный остров Корфу, о котором писал Джеральд Даррел, в своих антропологических романах, побывать на удивительном Санторини, подышать «перегаром» Афин. Эта страна, безусловно стоит того, что бы на ней задержаться, и занырнуть в нее глубже!

One thought on “Покидая Грецию.

  1. Pingback: Салоники, город контрастов. — Блог Дмитрия Сахарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *